焼さんまで梅わさび茶漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
秋刀魚と梅干はいい相性ですよ。
わさびも効いててスッキリします。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼サンマの白身の部分
30g位
熱々のご飯
小盛り1
だしのもと
小匙1
梅干(種を取って)
半分
海苔(ちぎっておく)
4分の1枚
わさび(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    大きめのお椀にご飯→秋刀魚→だしのもと→梅干の順に乗せる。
  2. 2
    ①にご飯ひたひたになる程度、熱湯を注ぎます。
  3. 3
    ②に海苔・わさびを飾り、完成です。

おいしくなるコツ

食べる時は、全体を軽く混ぜ合わせながら食べましょう。

きっかけ

焼さんまもお茶漬けにしたら美味しそうだったので作ってみました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
温まる 簡単ご飯 簡単お茶漬 お酒と合う
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/06 21:50
主人が出かけてて、私1人の今夜、残り物でできるこんなおいしいお茶漬け、ピッタリでした♪ ありがおうございます^-^
りょう1400
こなすさん♪ 秋刀魚の美味しい季節ですね^^ この時期の秋刀魚の塩焼きもとっても美味しいけれど、お茶漬けにすると、又滋味ですよね^^ レポ嬉しいです ありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする