おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うどの芽の胡麻和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
ウドの芽は胡麻和えに合います。ウドの皮のきんぴら ID 1010000642
みんながつくった数
4
件
材料(1~2人分)
ウドの芽
1本分
●酢
小匙1
●塩
ひとつまみ
★すりゴマ(白)
大匙1
★めんつゆ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ウドの芽を食べやすいサイズに切り、おわんに入れ、水(適量)●を加えサランラップをし4分チンして、1分蒸らします。
2
①を冷水にさらし、2~3回、水を変えます。それを、よく絞って器に盛ります
3
★を混ぜ②にかけてできあがりです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
よく水気を絞る
きっかけ
我が家の春の定番です
公開日:2011/02/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011
簡単ウド
ウドおひたし
和食
料理名
ウド 胡麻和え
このレシピを作ったユーザ
☆★☆★ANNA★☆★☆
マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪
つくったよレポート(
4
件)
2013/06/06 08:25
初めて”うど”を調理しました。苦すぎて小さく切っちゃいました(^_^;)それでも私には大人味でしたが、母が美味しいと言って食べてくれました♪
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん♪ お母様が美味しいといってくれたのは、とっても嬉しいことですね♪ だんだんと、大人味が美味しく感じる時期が来ますよ☆ レポありがとう☆
2012/04/06 13:35
うどの芽は天ぷらしか思いつかず、揚げ物苦手なくせに(食べるのは好きです~)いつも頑張って揚げてました。揚げなくていいレシピ、嬉しいです♪
kinobori_penguin
kinobori penguin さん♪ ウドの爽やかなお味と風味たまらないですよね^^ 家庭で少し採れないウドの芽なら、胡麻和え楽チン☆ レポありがとう^^♪
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
うどの穂先と葉の天ぷら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの下処理と冷凍保存
7
位
山ウドのアク抜き(下処理)
8
位
山ウドのきんぴら
9
位
ウドの葉のからしマヨ和え
10
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする