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辛→旨→コク→甘み♡ ウチのトロトロ牛すじカレー♪ レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
奥深い味のカレーを目指しました。 
イチゴジャム、珈琲、白菜、タコが欠かせません♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛すじ肉 (大きめ一口大)
500g
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
たまねぎ(くし切り)
3個
蛸(ぶつ切り)
150g
人参(みじん切り)
3本
白ワイン
1カップ
白菜(8cm位)
10枚
じゃがいも(4つ切り)
2個
 ※イチゴジャム
大さじ2
 ※インスタントコーヒー
大さじ2
辛口カレールー
1箱
ビーフシチュールー
1/8
(あれば)キャベツの芯
有るだけ
500cc
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウをして酒をふり10分以上おく。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油大さじ1と、玉ねぎを入れ中火で炒め、透き通ったらタコを入れる。
  3. 3
    人参と白菜、(あれば)キャベツ芯を2の鍋に入れて炒め、白ワイン・水を入れる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ、1のすね肉を焼き焦げ目をつけ、3の鍋に入れる。
  5. 5
    ピンが下りたら、ルーを入れて弱火にし、なじんだら完成!
  6. 6
    じゃがいも、※を入れて加圧6分。

おいしくなるコツ

ジャムとタコと珈琲で、甘みと旨味とコクを入れます。 2と4は同時進行で☆  キャベツの芯は、ほかの料理で出た時に小さく切って冷凍しておき、カレーの時に使います。

きっかけ

試行錯誤してつくりました

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
本格 簡単
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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