ホームベーカリーでりんごとカマンベールのケークサレ レシピ・作り方

ホームベーカリーでりんごとカマンベールのケークサレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あいらまな
あいらまな
本にあったレシピをヘルシーにアレンジ。
ホームべーカリーケーキコースで簡単!

材料(3~5人分)

  • <ソテー用>りんご 1/2こ
  • <ソテー用>バター 小さじ1/2
  • <ソテー用>砂糖 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー(ラムフォード) 小さじ1/2
  • 2g
  • カマンベール 50g
  • ローズマリー ひとつまみ

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、1センチのイチョウ切りに。
    カマンベールは一口大に切る。
  2. 2 りんごのソテーを作る。
    鍋にバターと砂糖を入れ、いじらずに中火で熱する。
  3. 3 薄いキャラメル色になったら、りんごを加える。
    しんなりしたら、器に移し、荒熱を取る。
  4. 4 HBに卵、牛乳、サラダオイル、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれる。
    ベーキングパウダーはアルミフリーのラムフォードを使用。
  5. 5 ケーキコースでスタート。ホームベーカリーが回りはじめたら、カマンベールとりんご、ローズマリーを加える。
    1時間50分で焼き上がり。

きっかけ

本にあったケークサレをヘルシーに自己流アレンジ。

おいしくなるコツ

本では胡桃を加え、さらに粉チーズを入れていますが、カロリーが心配なのであっさりにしてみました。シードルとあいそうです。

  • レシピID:1010000220
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
クリスマスディナー2010 シードルにあう クリスマススイーツ2010 フレンチ
料理名
りんごとカマンベールのケークサレ
あいらまな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あいらまな
    あいらまな
    2010.12.25 20:20

    今の季節、カマンベールがおやすかったりしますね。
    カマンベールの塩気とりんごの甘みがマッチします。ローズマリーを入れると大人の味に大変身です。

  • お、おいしそう~♪カマンベール大好き、ん~、食べてみたいなぁ。
    我が家のHPはケーキコースがなくて残念...。
    この材料混ぜてオーブンで焼いてみようかな★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る