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せこ蟹の味噌汁 レシピ・作り方

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みそは薄めで味をみながらいれてください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

せこ蟹
1匹
白ねぎ(上の緑のところ)
少し
かつおだし(なければ本だしとお湯)
200cc
みそ
20g
大根か蕪
適量
青ねぎのみじん切り
適量
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作り方

  1. 1
    まず外子をとって殻を外す。写真の真ん中が外子
  2. 2
    内子のもおわんにとっておく(殻をとった中の卵)
  3. 3
    大根を半月切りできっておく、なかったら蕪でもOK
  4. 4
    蟹の器官(指の指しているところ)をとっておく。指で簡単にとれるよ
  5. 5
    足元の部分をさらに縦に半分に切る
  6. 6
    足も付け根だけ切り込みいれる。あとで食べやすいように
  7. 7
    鍋に出汁をいれ蟹の身、殻、外子、ねぎの緑の所をいれて火にかける
  8. 8
    沸騰するちょい前ぐらいから丁寧にアク取り、あくがでたら、中の物を一度とりだす。(白いのがでて汁が澄んできたらとりだす)
  9. 9
    味噌を投入して味付け、野菜投入。野菜の火が通ったら内子を入れる
  10. 10
    沸騰する前ぐらいで刻みネギ(無かったら青ねぎ可能)をい殻、身を戻す。その後器に盛る

おいしくなるコツ

内の卵はさいごで、外の子は最初の方がだしがでやすい。せこ蟹はできたら生がよいがボイルでもいいよ。

きっかけ

スーパーで売れずに安売りしてた

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
せこ蟹の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

susiya.com 本職の寿司屋さんのレシピです。自分用にわかればいいかなって言うところを他人にわかりやすく書くっていうのは違うよね~っていうところを苦戦しますが、わかりやすく書いていこうと思いますがわかりにくかったらすいません

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