材料(2人分)
- せこ蟹
- 1匹
- 白ねぎ(上の緑のところ)
- 少し
- かつおだし(なければ本だしとお湯)
- 200cc
- みそ
- 20g
- 大根か蕪
- 適量
- 青ねぎのみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
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- まず外子をとって殻を外す。写真の真ん中が外子
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- 2
- 内子のもおわんにとっておく(殻をとった中の卵)
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- 3
- 大根を半月切りできっておく、なかったら蕪でもOK
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- 4
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- 蟹の器官(指の指しているところ)をとっておく。指で簡単にとれるよ
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- 5
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- 足元の部分をさらに縦に半分に切る
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- 6
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- 足も付け根だけ切り込みいれる。あとで食べやすいように
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- 7
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- 鍋に出汁をいれ蟹の身、殻、外子、ねぎの緑の所をいれて火にかける
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- 8
- 沸騰するちょい前ぐらいから丁寧にアク取り、あくがでたら、中の物を一度とりだす。(白いのがでて汁が澄んできたらとりだす)
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- 9
- 味噌を投入して味付け、野菜投入。野菜の火が通ったら内子を入れる
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- 10
- 沸騰する前ぐらいで刻みネギ(無かったら青ねぎ可能)をい殻、身を戻す。その後器に盛る
おいしくなるコツ
内の卵はさいごで、外の子は最初の方がだしがでやすい。せこ蟹はできたら生がよいがボイルでもいいよ。
きっかけ
スーパーで売れずに安売りしてた
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