アラを使って、絶品お魚スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッツウォルズハニー
アラから取ったおダシと香味野菜たっぷりのごちそうスープです。お豆も入れたら、これだけで栄養満点になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【下処理】
魚のアラ
適量
適量
【スープの具】
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ベーコン
3枚
セロリ
10㎝くらい
にんじん
小・1/2本
ミックスビーンズ(缶詰)
1缶
【調味料】
コンソメキューブ
1個
塩・こしょう
少々
ミックスハーブ(バジル・オレガノなど)
少々

作り方

  1. 1
    魚のアラには、塩を振ってしばらく置いておく。
    熱湯を回しかけ、表面が白くなってきたら、流水の下で洗う。
  2. 2
    ①のアラを水からゆっくりダシをとる。
    アクもこまめにすくう。
    ザルにあげて、スープだけ取り出す。(身は後でふりかけにします。)
  3. 3
    さいの目に切った、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、セロリ、にんじんをオリーブオイルで炒める。
  4. 4
    ②のスープを入れ、ミックスビーンズ、コンソメキューブ、ドライハーブを入れる。
    コトコト煮る。
  5. 5
    最後に、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

アラは湯引きすることで、臭みがない澄んだスープになります。 この行程は絶対に省かないで下さい。 骨に残った身で、ふりかけを作ります。(レシピID:1010000058)

きっかけ

魚のアラの活用法を色々考え、洋風のスープにしてみたら?という所に行き着きました。 香味野菜をたくさん入れることで、深みのある優しい味わいになりました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ 香味野菜 コンソメ
料理名
フィッシュスープ

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする