材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム
- 鰊の甘煮(市販品)
- 2切れ
- 和風出し醤油
- 50cc〜
- 水
- 500cc〜
- 細葱
- 1本
- 黒七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦は表示通りたっぷりの湯で
5分茹でます。
鰊は袋のままお湯で温めて
置きます。
葱は小口切りにします。
-
- 2
- 茹でてる間に鍋に湯と出し醤油を煮立てます。
-
- 3
- 湯切りした蕎麦を丼に入れ②の鰊と汁を入れます。
葱と七味唐辛子をトッピングします。
おいしくなるコツ
茹で麺より乾麺が手間ですが風味や食感か、違います。
きっかけ
鰊そばがお家で食べたくて。
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