アプリで広告非表示を体験しよう

「きゅうり」で冬瓜ふう涼しい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
まだまた冬瓜はこちらでは手に入りません。でも毎日暑いのですずしい一品が欲しいと、きゅうりでの煮物を作ってみました。

材料(2人分)

きゅうり
1本1本
乾燥小エビ
大匙1くらい
白だし
小匙2
片栗粉
小匙2
減塩醤油
大匙1
キビ砂糖
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、さらにそれらを4等分する。
  2. 2
    水カップ1/3に小エビ大匙1/2を入れ出汁を取る。
  3. 3
    小鍋に1のきゅうりと2の出汁が出た小エビと浸した水を入れる。更にカップ1の水を加え、白出汁を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰して、キュウリも柔らかくなったら、醤油とキビ砂糖を入れて味をつける。この時残りの小エビをすべて入れる。片栗粉を水で溶き、一度火を止めて水溶きカタクリを入れる。
  5. 5
    4のトロミも状態は好みですが、あまりこってりせず、口当たりがよくさっととろみつく程度にする冷やしてから、ガラスなどの器に盛る。

おいしくなるコツ

初めにエビを水に浸して出汁を取ること。

きっかけ

きゅうりと乾燥小エビがあったので

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりしょうゆ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする