材料(2人分)
- きゅうり
- 1本1本
- 乾燥小エビ
- 大匙1くらい
- 白だし
- 小匙2
- 片栗粉
- 小匙2
- 減塩醤油
- 大匙1
- キビ砂糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、さらにそれらを4等分する。
-
- 2
- 水カップ1/3に小エビ大匙1/2を入れ出汁を取る。
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- 3
-
- 小鍋に1のきゅうりと2の出汁が出た小エビと浸した水を入れる。更にカップ1の水を加え、白出汁を入れて沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰して、キュウリも柔らかくなったら、醤油とキビ砂糖を入れて味をつける。この時残りの小エビをすべて入れる。片栗粉を水で溶き、一度火を止めて水溶きカタクリを入れる。
-
- 5
-
- 4のトロミも状態は好みですが、あまりこってりせず、口当たりがよくさっととろみつく程度にする冷やしてから、ガラスなどの器に盛る。
おいしくなるコツ
初めにエビを水に浸して出汁を取ること。
きっかけ
きゅうりと乾燥小エビがあったので
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