材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 醤油
- 2まわし
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
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- 2
- 塩を加えて菜の花の茎部分を鍋の湯につけ30秒。
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- 3
- 葉の部分をつけて菜箸で押さえながらさらに30秒から40秒茹でる。
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- 4
- 茹でた菜の花をざるにあげ冷水にとり、しっかりと絞る。
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- 5
- 菜の花を食べよい長さにきる。
-
- 6
- ボウルに卵黄と醤油、5を入れ混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
菜の花に卵醤油が絡んで美味しいです。
残った卵白はスープ等に利用ください。
きっかけ
夕食に。
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