材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- 塩
- 2つまみ
- 干し柿
- 1個
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 1つまみ
- お好みで仕上げにカボス酢
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき食べよい大きさの薄きりにする。
-
- 2
- ボウルに1と塩を入れてよく混ぜ5分程度おき、出てきた水分を絞る。
-
- 3
- 干し柿は種を取り出し食べよい大きさにきる。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせ2と3を入れてよく混ぜ合わせ1時間程度冷蔵庫で味を馴染ませる。
-
- 5
- お好みでカボス酢を入れて再度混ぜ、器に盛りつけたら完成!
おいしくなるコツ
具材等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。
箸休めにも。