アレンジ無限大♾アカモク冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
暑い日が続きますね☀️
今日は、そんな日にパクパク食べたいお豆腐とのアレンジレシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アカモク
50g
きゅうり
2本
塩こんぶ
1つかみ
白ごま
小さじ2
かつお節
1袋
木綿豆腐
1丁
しょうゆ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ①きゅうりは薄切りにして塩揉みし、水気をしぼっておく。
  2. 2
    ②①のきゅうりに塩こんぶ・白ごま・アカモクを混ぜ合わせ、4等分に切って器に盛った豆腐にのせる。
  3. 3
    ③かつお節をかけ、しょうゆとごま油を好みでかけて完成。

きっかけ

さっぱりレシピを考えていたらできました

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/02 10:32
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする