材料(4人分)
- 豚肉バラ
- 100g
- キャベツ
- 1/8個
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/4本
- 万能ネギ
- 4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき(ハーフサイズ)
- 1/4株
- 椎茸
- 2個
- 白味噌系の合わせ味噌
- 大さじ2〜お好みで
- 顆粒だし
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
- すりごま(白)
- 大さじ2〜お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を切り落としてザク切り。にんじんは皮をむいて縦半分にしてから垂直方向に2〜3㎜スライスにする。万能ネギを3㎝幅にきる。
-
- 2
- もやしはよく洗って水気をとる。えのきのいしづきをとり、半分に切る。椎茸のいしづきを切り、3〜5㎜スライスする。油揚げ1/2枚を縦半分に切り、垂直方向に5㎜〜1㎝の短冊切りにする。
-
- 3
- 豚肉を一口大にカットする。
-
- 4
- 鍋に油をひき、豚肉→キャベツ→にんじんの順に炒める。次に、椎茸→えのき→油揚げの順に炒める。
-
- 5
- 水1000ccと顆粒だしを入れ、よく混ぜてから蓋をする。10分煮込む。
-
- 6
- 蓋をあけ、もやしを入れてさらに3分煮る。次に万能ネギを入れて1分ほど煮てから火を止める。
-
- 7
- 味噌をとき入れ、すりごまを入れる。再加熱して沸く寸前で火を止める。器に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
仕上げのすりごまがポイントです。
きっかけ
野菜をたくさん食べようと思いました。
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