アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
入れる野菜で美味しさが変わるのも楽しいお味噌汁。今回はたっぷり野菜ときのこと豚肉の白味噌系で作るこっくり甘味のある優しいお味噌汁です。

材料(4人分)

豚肉バラ
100g
キャベツ
1/8個
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
万能ネギ
4本
油揚げ
1/2枚
えのき(ハーフサイズ)
1/4株
椎茸
2個
白味噌系の合わせ味噌
大さじ2〜お好みで
顆粒だし
大さじ2
1000cc
すりごま(白)
大さじ2〜お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を切り落としてザク切り。にんじんは皮をむいて縦半分にしてから垂直方向に2〜3㎜スライスにする。万能ネギを3㎝幅にきる。
  2. 2
    もやしはよく洗って水気をとる。えのきのいしづきをとり、半分に切る。椎茸のいしづきを切り、3〜5㎜スライスする。油揚げ1/2枚を縦半分に切り、垂直方向に5㎜〜1㎝の短冊切りにする。
  3. 3
    豚肉を一口大にカットする。
  4. 4
    鍋に油をひき、豚肉→キャベツ→にんじんの順に炒める。次に、椎茸→えのき→油揚げの順に炒める。
  5. 5
    水1000ccと顆粒だしを入れ、よく混ぜてから蓋をする。10分煮込む。
  6. 6
    蓋をあけ、もやしを入れてさらに3分煮る。次に万能ネギを入れて1分ほど煮てから火を止める。
  7. 7
    味噌をとき入れ、すりごまを入れる。再加熱して沸く寸前で火を止める。器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

仕上げのすりごまがポイントです。

きっかけ

野菜をたくさん食べようと思いました。

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする