作り方
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- 1
- ふきのとうは洗ってゴミを落とし、汚れている葉や根元は取り除く。
※花も食べれますが大きすぎるものは取りましょう。
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- 2
- ボールに小麦粉を入れて同量よりやや多めの水を加えて混ぜる。
※衣に付けた時にふきのとうが見える程度に緩めに、ポッテリよりもシャバシャバ加減がお勧めです。
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- 3
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- 鍋に油を入れて180℃に熱し、衣につけて余分な液を落としたふきのとうを揚げる。
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- 4
- 30〜40秒程で裏返し、20〜30秒程で油をしっかりと切ったら完成〜。塩や醤油でお召し上がりください。
※サイズによって時間を加減してください。衣がカリッとしていればOKです。
おいしくなるコツ
衣は薄く、揚げ過ぎに注意。
きっかけ
ふきのとうを頂いたので
やっと春が来たなぁと感じる嬉しい1品です♪