【旬味/山菜】ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
我が家ではふきのとうで最初に作るのが天ぷらです。
やっと春が来たなぁと感じる嬉しい1品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふきのとう
ひとつかみ
小麦粉(薄力粉、天ぷら粉)
大4〜5
ふきのとうが2/3浸かる程度

作り方

  1. 1
    ふきのとうは洗ってゴミを落とし、汚れている葉や根元は取り除く。
    ※花も食べれますが大きすぎるものは取りましょう。
  2. 2
    ボールに小麦粉を入れて同量よりやや多めの水を加えて混ぜる。
    ※衣に付けた時にふきのとうが見える程度に緩めに、ポッテリよりもシャバシャバ加減がお勧めです。
  3. 3
    鍋に油を入れて180℃に熱し、衣につけて余分な液を落としたふきのとうを揚げる。
  4. 4
    30〜40秒程で裏返し、20〜30秒程で油をしっかりと切ったら完成〜。塩や醤油でお召し上がりください。
    ※サイズによって時間を加減してください。衣がカリッとしていればOKです。

おいしくなるコツ

衣は薄く、揚げ過ぎに注意。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
ふきのとう天ぷら

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/23 18:35
ふきのとうの天ぷら、美味しくいただきました! レシピありがとうございます(⁠•⁠‿⁠•⁠)
カンノーロ
カンノーロさん こちらこそありがとうございます! 色も綺麗でサクッと美味しそうですᵕ̈* ふきのとう食べたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする