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【ジビエ・圧力鍋】猪肉(モモ)の下ごしらえ レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
栄養価が高く旨味の多い猪肉。
下ごしらえで更に美味しく簡単にいただけます!

材料(数人分)

猪肉(モモ)
約600g
300ml
50ml
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作り方

  1. 1
    猪のもも肉を使用。
    ほかの部位でも同様にできます。
  2. 2
    用途に合わせたサイズに切る。
    今回はカレー用の下ごしらえの為、やや大き目のひと口大に切りました。
  3. 3
    熱したフライパンで全体に表面を焼く。余分な水分が出ればペーパータオルなどで拭き取る。
    ※油は引きません
  4. 4
    圧力鍋に3、水、酒を入れて蓋をし火をつけ、10分圧力をかけて自然に冷ましたら完成〜。
  5. 5
    今回、切った肉のサイズと水分量で肉がやや出る程度の「ひたひた」でした。圧力鍋のサイズや肉のサイズで異なる場合がありますが「ひたひた」程度で調整してください。
  6. 6
    汁ごと保存容器に入れて冷蔵で2〜3日、冷凍なら2週間程で使ってしまいましょう。
  7. 7
    ←冷蔵保存後。煮汁は冷えるとゼラチン質になります。
    料理には旨味たっぷりの汁ごとの使用をお勧めします。

きっかけ

猪肉を頂いたので

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
ジビエその他の圧力鍋で作る料理猪肉

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

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