【ジビエ・圧力鍋】猪肉(モモ)の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 猪肉(モモ)
- 約600g
- 水
- 300ml
- 酒
- 50ml
作り方
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- 1
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- 猪のもも肉を使用。
ほかの部位でも同様にできます。
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- 2
- 用途に合わせたサイズに切る。
今回はカレー用の下ごしらえの為、やや大き目のひと口大に切りました。
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- 3
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- 熱したフライパンで全体に表面を焼く。余分な水分が出ればペーパータオルなどで拭き取る。
※油は引きません
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- 4
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- 圧力鍋に3、水、酒を入れて蓋をし火をつけ、10分圧力をかけて自然に冷ましたら完成〜。
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- 5
- 今回、切った肉のサイズと水分量で肉がやや出る程度の「ひたひた」でした。圧力鍋のサイズや肉のサイズで異なる場合がありますが「ひたひた」程度で調整してください。
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- 6
- 汁ごと保存容器に入れて冷蔵で2〜3日、冷凍なら2週間程で使ってしまいましょう。
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- 7
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- ←冷蔵保存後。煮汁は冷えるとゼラチン質になります。
料理には旨味たっぷりの汁ごとの使用をお勧めします。
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