「ブロッコリー」や温野菜と蒸し豚のソースがけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉固まり 80グラム
- ブロッコリー一口大のもの 6個ぐらい
- 蕪 1個
- にんじん 1/3個
- フリルレタス 2枚
- 市販のソース(中農ソース、ブルドック) 適量
- 塩 小匙1
作り方
-
1
豚肉は、ブロックで購入したら、全体に塩大匙1.5をふりかけ冷蔵庫においておく。翌日アルミに包んで蒸し器で35分くらい蒸す。竹ぐしをさして血が出なければ出来上がり。
-
2
1の豚肉はアルミに包んだまま余熱で温めておく。
蕪は皮をむいて4等分する。にんじんも皮をむき2センチの厚さの半月型に切る。 -
3
ブロッコリーは一口大に切っておく。茎の部分は1×3センチくらいに棒状に切る。蒸し器で蕪と人参、ブロッコリーを蒸す。蒸しあがったら、野菜にさっと小匙1の塩をする。
-
4
1の豚肉を薄くスライスする。皿にフリルレタスをひいた上に豚肉のスライスしたものを乗せ、周りに温野菜を盛り付ける。
きっかけ
冬は暖かいものがとりたい。それで、野菜も豚肉も蒸し器で一斉に蒸しました。
おいしくなるコツ
豚肉は、前日から塩をして下味をつけるのと少し引き締めをしておくとおいしくなる。あとはアルミもに包み蒸すだけなので、簡単です。
- レシピID:1000024329
- 公開日:2023/02/08
関連情報
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