【赤ワインに合う】に合うカニの身のシューマイ揚げ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】に合うカニの身のシューマイ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
カニのほぐし身をぜいたくに使ったシュウマイです。チリソースでいただきます。赤ワインにも合います。

材料(2人分)

  • カニの身をほぐしたもの 80グラム
  • ネギ 1本
  • 塩、コショウ 少々
  • シューマイの皮 14枚
  • サラダ油 カップ2
  • 春菊の葉 8枚くらい
  • チリソース 適量
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 カニの身を足などから、ほぐしておく。骨をしっかり取り除く。
  2. 2 ネギを刻んで、1の身と塩、コショウ少々で合わせる。
  3. 3 シューマイの皮にスプーン1杯分ずづくらぃ包んで、頭の部分をしっかり閉じる。残りの左右の皮を折り曲げる。
  4. 4 サラダ油180度で、きつね色に揚げる。バットに揚げて油切をする。春菊はよく洗い、茎から葉のみ取る。オリーブオイルと塩少々でさっと味付けしておく。
  5. 5 皿に3と4を盛り付ける。チリソースを添える。

きっかけ

正月用のカニが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

シューマイの皮をカリッと揚げる。

  • レシピID:1000024299
  • 公開日:2023/01/28
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