【内視鏡検査前日参考食】ツナポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 中5〜6個
- ツナ缶
- 1/2缶(約40g)
- 卵 → ゆで卵にする
- 3個
- マヨネーズ
- 大3
- 塩
- 小1弱
作り方
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- 1
- ※胡椒不使用
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き、時短と熱の通りを一定にする為適当に等分に切って水にさらす。
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- 3
- 2を耐熱容器に入れてレンジで600w3分加熱し、取り出してざっくり上下を返したら再度3分加熱する。
※じゃがいもの種類や大きさによって加熱時間を調整してください。
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- 4
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- 柔らかくなったら熱いうちに潰して塩を振って混ぜ、あら熱をとる。
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- 5
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- ゆで卵はフォークなどで潰して細かくし、ツナ缶は汁気を切って共に4に混ぜる。
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- 6
- 5にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら完成〜。
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- 7
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- そのままでももちろんOKですが、検査前食で見た目にもやや味気無いので時間があればラップを使って茶巾にすると割増で美味しくいただけます!ぜひ♪
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- 8
- 検査・制限無い方や家族はお好みでコショウやパセリなどを足してお召し上がりください。
きっかけ
検査前の制限された食材での食事にとても気を使ったので、少しでも作る方のお手伝いになればと思って。
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