アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の特製青じそドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょんきち13
大量に青じそが残ってしまい、ドレッシングにしたら我が家で大人気になりました!

材料(10人分)

青じそ
20枚
オリーブオイル
大さじ3
120ml
めんつゆ
120ml
砂糖
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉はよく水で洗い清潔な布巾で水気をふき取る。
    へたは切り落とし、みじん切りにする。
  2. 2
    調味料の醤油、砂糖を鍋に入れて、砂糖が溶けるように弱火で混ぜ合わせます。
  3. 3
    2にみじん切りした青じそを追加し、軽く混ぜてすぐ火を止めます。
  4. 4
    保存する容器を熱湯消毒します。(私は瓶保存しました。)
  5. 5
    3をビンに移し、残りの調味料、酢とオリーブオイルを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

軽く火を通すことにより青じその香りやドレッシング出かけた時に青じそのギザギザ感が少しなくなり食べやすくなります。

きっかけ

青じそをたくさんもらい、保存ができる調味料を作ろうと思って作ったのがきっかけです。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルしそ・大葉その他のドレッシング和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ぴょんきち13 ぴょんきちです‼ 少しずつ更新していきます(*・ω・)ノ ぜひ試してみてくださいね(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする