アプリで広告非表示を体験しよう

春雨とひき肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
丼にしてもOKなご飯が進む1品。
春雨はもどさず投入!時短簡単節約レシピです。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
生姜 → みじん切り
1/2片
白菜
1/4株
小松菜 → 5cm幅
1束
椎茸 → 1cm幅
4〜5個
人参 → 細切り
1/3本
乾燥春雨
100g
ごま油
大1/2
☆水
400ml
☆醤油・オイスターソース
各大2
☆酒
大3
☆中華だし
大1
片栗粉
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉の部分はざく切り、芯の部分は細切りにし、他の具材もそれぞれ切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら春雨以外の具材を順に入れて炒める。
  4. 4
    全体にしんなりしたら☆、春雨を入れて煮込む。
    ※たまに上下を返してまんべんなく火を通す。
  5. 5
    汁気がほとんど無くなるまで煮詰め、最後に倍量の水で溶いた片栗粉を入れてまとめたら完成〜。

おいしくなるコツ

・葉物のボリュームがあるので手順3でしっかり炒めてください。 ・小松菜の代わりにチンゲン菜でも、無ければ白菜だけでも美味しくできます!

きっかけ

白菜を沢山頂いたので

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しいたけ春雨小松菜白菜

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする