材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 生姜 → みじん切り
- 1/2片
- 白菜
- 1/4株
- 小松菜 → 5cm幅
- 1束
- 椎茸 → 1cm幅
- 4〜5個
- 人参 → 細切り
- 1/3本
- 乾燥春雨
- 100g
- ごま油
- 大1/2
- ☆水
- 400ml
- ☆醤油・オイスターソース
- 各大2
- ☆酒
- 大3
- ☆中華だし
- 大1
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は葉の部分はざく切り、芯の部分は細切りにし、他の具材もそれぞれ切っておく。
-
- 2
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- フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。
-
- 3
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- ひき肉の色が変わってきたら春雨以外の具材を順に入れて炒める。
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- 4
-
- 全体にしんなりしたら☆、春雨を入れて煮込む。
※たまに上下を返してまんべんなく火を通す。
-
- 5
- 汁気がほとんど無くなるまで煮詰め、最後に倍量の水で溶いた片栗粉を入れてまとめたら完成〜。
おいしくなるコツ
・葉物のボリュームがあるので手順3でしっかり炒めてください。
・小松菜の代わりにチンゲン菜でも、無ければ白菜だけでも美味しくできます!
きっかけ
白菜を沢山頂いたので
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春雨はもどさず投入!時短簡単節約レシピです。