春菊「食べきり」余った茎で、きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
春菊の葉を鍋に使いました。茎の部分は堅かったので半分に切ってきんぴらに使い切って食べました。

材料(2人分)

春菊の茎
2.3本
にんじん
5センチの長さを半分にしたもの
ごま油
大匙1/2
昆布醤油
大匙1/2
みりん
小匙11
七味
一振り

作り方

  1. 1
    春菊の茎は5センチに切って、それをさらに半分に縦に切る。にんじんは千切り用のカッターなどで切る。
  2. 2
    フライパンに1の切った茎とごま油を入れてさっと炒める。
  3. 3
    2がしっとりしてきたら、醤油、みりん、水大匙1、1のにんじんを入れて味をつける。味が染みたら、火を止めて七味を一振りする。器に盛りつける。

おいしくなるコツ

茎が固くなければそのまま炒めてもよいが、硬かったので、火を通りやすくするために1本を真ん中から半分にした。にんじんは千切りなのであまり火を通さない。

きっかけ

春菊の葉を鍋に使い、硬い茎が残ったので作った。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする