春菊「食べきり」余った茎で、きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊の茎
- 2.3本
- にんじん
- 5センチの長さを半分にしたもの
- ごま油
- 大匙1/2
- 昆布醤油
- 大匙1/2
- みりん
- 小匙11
- 七味
- 一振り
作り方
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- 1
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- 春菊の茎は5センチに切って、それをさらに半分に縦に切る。にんじんは千切り用のカッターなどで切る。
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- 2
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- フライパンに1の切った茎とごま油を入れてさっと炒める。
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- 3
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- 2がしっとりしてきたら、醤油、みりん、水大匙1、1のにんじんを入れて味をつける。味が染みたら、火を止めて七味を一振りする。器に盛りつける。
おいしくなるコツ
茎が固くなければそのまま炒めてもよいが、硬かったので、火を通りやすくするために1本を真ん中から半分にした。にんじんは千切りなのであまり火を通さない。
きっかけ
春菊の葉を鍋に使い、硬い茎が残ったので作った。
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