丸ごとしし唐辛子の天ぷら~めんつゆと大根おろしで レシピ・作り方
材料(2人分)
- しし唐辛子
- 20本
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 100ml
- 大根
- 3cm
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 揚げ油
- 100ml
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ冷水を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- しし唐辛子に少量の薄力粉(分量外)をつけ、2にくぐらせる。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れ170度で衣がからっとなるまで揚げる。
-
- 5
- 大根をおろしめんつゆをお好みで希釈して添えたら完成!
おいしくなるコツ
衣の卵はよく冷やしたものを、冷水で作ってください。
きっかけ
夕食に。