時間短縮!フライパンで輪切り焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 50ml~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは汚れを洗い落とし皮つきのまま2.5cm程の厚さの輪切りにする。
-
- 2
- 水(分量外の)に5分程度つけておく。
-
- 3
- さつまいもを水から取り出しフライパンに並べて水を入れて蓋をして蒸し焼きする。
-
- 4
- 途中で上下を返し竹串が通るくらいまで蒸し焼きする。
(途中水がなくなったら焦げやすいのですこしずつ様子見ながら湯を足す。)
-
- 5
- 蓋を開けて塩を振ったら完成!
おいしくなるコツ
輪切りにし、少量の水で蒸し焼きすることで時間短縮に。
油を使わないのでヘルシー!
きっかけ
焼きいもをさっと作りたかったので。