牛肉のしぐれ煮をつかった肉「豆腐」 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
常備さいとして、時間のある時牛肉のしぐれ煮を作ってます。それを使い肉豆腐にしました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
牛肉のバラ
150グラム
細切りショウガ
20グラム
砂糖
大匙2
大匙2
醤油
大匙2
ごぼうのせんかき
15グラム
塩、こしょう
少々
ネギ
2本
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    バラの牛肉をさらに一口大に切る。ショウガは細く切っておく。ごぼうも笹がきにして、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大匙1をひき、牛肉、水切したごぼう、ショウガをいれてさっと炒める。この時しお、こしょうをする。肉の色が変わったら、醤油、酒、砂糖を入れて蓋をして煮こむ。
  3. 3
    しぐれ煮はたくさん作ったら、使う分だけ取りだしておく。あとは、小分けにして冷めたら、バットなどに入れて冷凍する。後で手早くおかずを作る時に利用。
  4. 4
    フライパンや、鍋などに3の分けて置いたしぐれ煮と水切して、6つに切った豆腐をいれる。豆腐に味が行き渡るまで数分煮こむ。ネギは大きく斜め切りしておく。
  5. 5
    4でに詰まってきたら、最後にネギを入れ、さっと熱を加えて出来上がり。器に盛りつける。

おいしくなるコツ

しぐれ煮のつゆと豆腐がしっかり混じるまで煮こむ。根ねぎは、青々しいと美味しいので直前に入れる。

きっかけ

牛肉のバラが安い時に買って置いたので、しぐれ煮をつくり保存した。

公開日:2022/08/08

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カテゴリ
肉豆腐牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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