豚こまピーマン炒め名古屋手羽先風 レシピ・作り方

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ミクぽん
こってり甘辛+胡椒のピリリで、ご飯もお酒もすすみま~す!

材料(弁当4食人分)

★豚こま肉
250グラムくらい
★片栗粉
大さじ2くらい
★塩・味の素
各ふたつまみ
ピーマン
4~5個くらい
●砂糖・みりん・酒
各大さじ2
●醤油
大さじ3
●胡椒(細かいもの)
小さじ2分の1
焼く用の油
小さじ2くらい
黒胡椒(粗挽き)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ボウルやバットなどに★の材料を入れ、肉全体に粉をまぶす。ピーマンは2センチ角程度に切る。●を混ぜておく。
  2. 2
    ※肉が大きいときは食べやすく切るかちぎる。ピーマンのヘタや種は取る。
  3. 3
    フライパン(テフロン推奨)に油と手順1の肉を入れ、中火で焼く(IHなら4)
  4. 4
    肉が白っぽくなればひっくり返す。スペースを適当に空け、ピーマンを入れて焼く。火加減が強そうなら落としてね
  5. 5
    肉の赤い部分がなくなっておいしそうな焼き色がついた?そしたら余分な油をペーパータオルで拭き取る。
    ※油が残っているとハネて痛いし汚れるので、面倒でも拭いてください。
  6. 6
    ●をもう一度よくかき混ぜ、フライパンに入れる。いい感じの照りが出るまで加熱し、できあがり。
    粗挽き黒胡椒はお好みの量をかけてください。

おいしくなるコツ

お肉が丸まっているときは、広げて焼くか、蒸し焼きにしてきちんと火を通すかしてください。たれを入れると火が通っているか目視できなくなります。たれを入れる前にしっかり加熱を!

きっかけ

豚こまが中途半端な量残っていて、弁当用に何か作ろうと思いました。ふと手羽先を食べたくなったので甘辛胡椒味に決まりました。ピーマンはおまけです。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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