タケノコの茶碗蒸し レシピ・作り方

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サクラノカタライ
畑を持っている友達から、竹の子をもらいました。柔らかいうちに竹の子いっぱいの茶碗蒸しにしました。

材料(2人分)

4個
煮た竹の子
20グラム
三つ葉
4本
だしの素
大匙1
醤油
大匙2
茶碗蒸しの器1.5杯分
みりん
大匙1と1/2
瓶詰の栗
2個
水溶きカタクリ粉
大匙1/2程度

作り方

  1. 1
    タケノコの下の部分を摺る。これを卵液に入れる。
  2. 2
    卵は4個用意する。卵4個を溶く。水とだしの素、醤油大匙1、酒、水みりん各大匙1を入れて卵液をつくる
  3. 3
    茶碗蒸し用の器に、1で摺った竹の子を大匙2ずつ入れる。栗も1個ずつ入れる。2の卵液を入れ、蓋をして蒸し器で15分ほど蒸す。蒸す時間は鍋により違うので、途中竹串などさして確かめる。
  4. 4
    上にかける餡をつくる。薄く切った竹の子穂先を8枚程度入れて水カップ20cc醤油大匙1、みりん小さじ1/2、三つ葉の茎を入れて沸騰させ、最後にカタクリ粉を少しといてとろみをつける。
  5. 5
    3の蒸しあがった茶椀蒸しに4の餡を乗せる。
  6. 6
    三つ葉の葉を各々2枚程度入れて、蓋をしてもう一度30秒程度蒸す。
  7. 7
    タケノコの餡かけ茶椀蒸しの出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は竹の子をすり下ろしたものと栗のみ。穂先の柔らかい部分を餡として別に蒸しあがった茶椀蒸しにかけるタイプです。竹の子がふわっとして美味しいです。

きっかけ

いただいた竹の子の下の固い部分を有効に使うため、茶椀蒸しにした。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理たけのこ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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