おつまみ♡小さなカリカリ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むね、もも) 200g程度
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️砂糖 小さじ1
- ・焼肉のタレ 大さじ1
- ・おろし生姜 チューブで3センチ程度
- ・おろしにんにく チューブで3センチ程度
- ◽︎卵 1個
- ◽︎片栗粉(小麦粉でもOK) 大さじ3
- ◽︎醤油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 肉が半分浸かればOK
作り方
-
1
鶏肉を一口大(いつもより小さく)に切る。
ビニール袋にいれて、材料⭐️を入れ、揉み込み、15分ほど置いておく。 - 2 1の鶏肉に材料・を加えて揉み込み、さらに15分ほどおく。
- 3 手順2の鶏肉に材料◽︎を加えて、揉み込む。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ170度に熱する。
-
5
鶏肉がくってかないように揚げる。
片面に焼き目がついたら裏返して焼き色がつくまで焼き上げていく。
※小さいので早めに火が通ります。 -
6
衣がカリカリになったら油からあげて、キッチンペーパーの上などで余分な油はおとす。
塩胡椒をふり、出来上がり。
きっかけ
小さい唐揚げなら、お酒のおつまみとして、色々とつまみながらもお腹いっぱいにならなくて良いかな?と思い作りました。
おいしくなるコツ
材料⭐️を1番最初に鶏肉に揉み込むことで、ふっくらジューシーな鶏肉になります♪ とくに、淡白な鶏むね肉にはおすすめです^_^
- レシピID:1000023615
- 公開日:2022/05/11
関連情報
レポートを送る
3 件
お腹いっぱいにならず、色々とつまみながらお酒が呑めるので良いですよ♡
小さいので、お弁当のおかずにもOKです!