お弁当にも♡鶏胸肉の天ぷら・青のり塩がけ レシピ・作り方

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めくさん
天ぷらだけどさっぱり食べれます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1/3枚程度
・酒
小さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大さじ3程度
⭐️青のり
小さじ1程度
⭐️塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を厚めのそぎ切りにし、短冊用に切る。
  2. 2
    切った鶏胸肉をビニール袋に入れて、材料・の酒、砂糖を入れて揉み込む。3分程度おいておく。
  3. 3
    手順2のビニール袋に塩を入れ混ぜておく。
  4. 4
    油を170℃に熱する。

    新しいビニール袋に片栗粉、小麦粉、水をざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順4のビニール袋に、鶏胸肉を入れてまぜる。
  6. 6
    170℃の油で揚げていく。

    薄く茶色の焼き色がついたら揚げあがりです。
  7. 7
    挙げた鶏肉に、材料⭐️を混ぜたものをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は酒と砂糖を先に揉み込むことで、しっとりジューシーになります。 時間をあけて塩を入れると、味が染みこみます。

きっかけ

前日にチキンカツを作ったので、鶏胸肉を少し残し、翌日のお弁当のおかずにと考えました。

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
とり天お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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