明太子包み長いもの海苔のっけおつまみ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お酒やワインに合うおつまみとして明太子を長いもで包んで海苔に乗せて、揚げてあります。
お酒が進むと旦那様も話しています。ご飯にも乗っけて食べれる一品です。

材料(2人分)

明太子
10グラム
長芋のすりおろしたもの
大匙4くらい
焼きのり
1/2枚
サラダ油
カップ1/2

作り方

  1. 1
    明太子は一口サイズに切る。
    長いもはすりおろす。
  2. 2
    1枚の焼きのり半分に切る。それをまた半分にしてそれぞれ海苔の真ん中に明太子を乗せる。
  3. 3
    1ですりおろした長いもを2の明太子の上にかけて包み込む形にする。
  4. 4
    小型のフライパンに油を入れ、160度くらいの低い温度に3の具材をそっと乗せて低温で揚げる。
    海苔がカリッとならばフライかえしなどでそっと引き上げ、油すい紙などの上に置き、油切りを。
  5. 5
    冷めないうちに、さらに盛り付ける。

おいしくなるコツ

明太子の量が大きすぎると海苔から、すった長いもがはみ出るので気を付けます。明太子は小さめが上げやすいです。

きっかけ

お酒を出すお店の人に教わりました。 自然薯で揚げるのがいいのですが、手に入りません。長いもでもよいというので作ってみました。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
明太子海苔長芋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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