【白ワインに合う】塩サバのハーブ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しめじ
- 50g
- 乾燥ハーブ
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒又は白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 塩サバは4ぶんの1に切って水気をふき、乾燥ハーブミックスを振り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをおとしてばらしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを熱し、1を皮目から両面焼く。
フライパンのあいているところで玉ねぎとしめじをオイルになじませるようにさっと炒める。
-
- 4
- 酒をふりかけ、ふたをして中火で5分蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
こしょうは振っていませんが、お好みで
きっかけ
塩サバを洋風に食べたくて
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