【赤ワインに合う】春菊と生ハムの超簡単サラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
春菊の新鮮な葉と生ハムとオリーブオイルを使うだけで、フランスのどんな田舎でワインと一緒に食べられているサラダそうです。フランス料理店の店主から聞いたメニュ-

材料(2人分)

春菊
一束
生ハム
4枚
オリーブオイル
大匙1
一つまみ

作り方

  1. 1
    春菊は、流水でよく洗い葉だけ摘みます。水分をしっかりとり除く。大きい時は、一口大にちぎる。
  2. 2
    生ハムも一口大に切っておく。
  3. 3
    ボールに1の葉と2の生ハムとオリーブオイルと塩を入れて、できれば素手で混ぜ合わせたほうが美味しいと店主は話してました。が箸でさっと混ぜ合わせました。
    食べるときに容器に盛りつける。

おいしくなるコツ

葉だけで作る。しかも生の新鮮な春菊のほうが苦味が少ない。塩は生ハムとの塩の量を考え自宅で調整してください。

きっかけ

畑に春菊を植えていたので。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
春菊生ハム

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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