クリスマスに♪子供も食べやすい手羽元ローストチキン レシピ・作り方

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まっちゃ★ちゃ
オーブンに入れたらほったらかしで大量にできるので、各種パーティーにも
アルミホイルを巻いて手づかみで食べやすくして出すとgood!
つけあわせはお好みで

材料(10本分人分)

手羽元
10本
ブロッコリー
3分の1個
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に手羽元と●を入れてもみ込み、2時間以上冷蔵庫にいれておく。
    我家では1晩おいています。
    液につけた状態で冷凍することも。
  2. 2
    1の手羽元をオーブンで180℃20分焼く。
    途中、1で残った液にオリーブオイルをまぜたものを2、3回刷毛でぬる。
  3. 3
    焼いている間に、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、2、3分好みの柔らかさにゆでる。
  4. 4
    大皿の真ん中にブロッコリーを盛り、まわりにチキンを並べる。

おいしくなるコツ

途中とできあかり直前に液にオイルをまぜたものを塗るとつややかに仕上がります。 生の肉が浸かっていた液なので、必ず塗ったあと火をとおすようにして下さい。

きっかけ

食べやすく楽にでき、ごちそう感かあるので。

公開日:2021/11/21

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カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン簡単鶏肉料理手羽元

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