殻付き銀杏の冷凍保存⭐️ズボラさん用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 銀杏
- 何個でもOK
- 冷凍保存用の袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 新鮮な銀杏を冷凍保存します。
《新鮮な銀杏の見分け方》
・殻がかたい
・殻が黒っぽくなってない
・中の実がしぼんでない
・酸っぱい臭いがしない
などなど…
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- 2
- 冷凍保存用の袋に銀杏が重ならない様に平らに入れる。
冷凍庫に入れる際も平の状態で入れて下さい。
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- 3
- 冷凍後は、1ヶ月程度で食べきって下さい。
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- 4
- 《食べ方》
レンジで簡単に頂けます。
茶封筒に銀杏と多めの塩を入れて口を3回折りする。
銀杏の注意点あります。
5の※参照してください。
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- 5
- 冷凍前なら、500w40秒程度ですが、冷凍後なので1分程度みてください。
※レンチン時に銀杏が破裂し危険なことがあるため、予め穴やヒビを入れ蒸気を逃せる様にして下さい。
おいしくなるコツ
食べきれない銀杏を頂いた時は新鮮なうちに冷凍保存がおすすめです。
きちんと下処理をした銀杏なら保存期間が2ヶ月以上に伸びます。
今回は私の様なズボラさん用にそのまま冷凍の方法です^_^
きっかけ
沢山頂いたので^_^
今回は私のようなズボラさん用の冷凍保存方法です。