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「クリスマスに子供が大好き鶏肉のトマトソース煮」 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鶏肉はむね肉を使います。子供たちも食べますが、白ワインに15分程度つけておくことでコクが感じられます。トマトソースは手元にあった野菜ジュース活用

材料(2人分)

鶏肉むね肉
150グラム
塩、コショウ
二つまみ
白ワイン(料理用のお安いもの)
大匙1
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
エリンギ
1本
オリーブオイル
大匙1
トマトケチャップ
大匙1
つぶより野菜ジュース
1缶
乾燥バジルの葉
2枚程度
ブロッコリーの頭の部分
2個程度
赤パプリカ
6センチ角1枚
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って塩、コショウを振り、白ワイン大匙1の液に15分程度浸す。ブロッコリーは熱湯でゆでておく。パプリカをハート型に切り抜いておく。(4個)
  2. 2
    エリンギは2ミリ程度の厚さに裂いておく。玉ねぎはスライスする。これをフライパンにオリーブオイルを引き炒める。この時塩、コショウを一つまみ上から全体にかける。
  3. 3
    2がくたっとなり炒まってきたら、つぶより野菜ジュースを入れる。また、トマトを8つくらいにスライスして入れる。弱火で煮込む。途中でトマトケチャップ大匙1と醤油こさじ1を入れる。
  4. 4
    3を煮込みながら乾燥バジルを手でクチャッと細かくして入れ、味をみる。少し薄く感じるときは塩を少々入れる。
  5. 5
    1の鶏肉から出た汁は炒める前に捨てる。オリーブオイル大匙1/2を引きフライパンで肉の色が変わる程度に炒める。
  6. 6
    5に4で煮込んでトマトソースを入れて、ふたをして弱火で10分程度煮込。
  7. 7
    鶏肉がしっかり煮えたなら、火を止める。味を見てよければ深皿に盛り付ける。この時事前にボイルしてあるブロッコリーやハート型に切ってある赤パプリカをクリスマスの雰囲気をだすため飾る

おいしくなるコツ

むね肉のあっさりさに白ワインを少し浸すことで、臭みとりになりまた焼いた時や煮込んだ時コクとなる。ソースにトマトジュースではなく、つぶより野菜ジュースを使ったのは、子供たちに野菜をたくさん取らせたかったから。

きっかけ

鶏肉がちょうどあったので。トマトソース煮が大好きな子供たちのために作りました。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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