作り方
-
- 1
- 米2合を洗って炊飯器に白米2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 2
- 雑穀米を大さじ4と水を同量足して、30分以上おく。
-
- 3
- 梅干し1個をたねをのぞいてほぐしてのせ、軽く混ぜていつもどおりに炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがったら15分程蒸らして、ちりめんじゃこ大さじ4を足し、全体をまぜて茶碗にわけ、上から大さじ1のちりめんじゃこを4分の1ずつ上からかける。
おいしくなるコツ
雑穀米大さじ1につき、同量の水をたしてください。
雑穀米や梅干し、ちりめんじゃこはお好みの量で(梅干しやちりめんじゃこは塩分多いので)
きっかけ
味のついたごはんが好きなので。