カボチャたっぷり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 400g
- 砂糖 50g
- 無塩マーガリン 50g サラダ油でもOK
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス あれば入れる。15滴くらい
- 牛乳 100ml 豆乳でもOK
作り方
-
1
カボチャは種を取り皮を剥いて
薄切りにして、
鍋に入れ浸かるくらい水を入れて柔らかくなるまで茹でる。 -
2
茹で上がったカボチャの湯を切り
ヘラで潰して冷ましておく。 -
3
ボウルにマーガリンを入れてレンジで600wで1分温める。
(トロリと溶けるまで10秒ずつ増やして溶かす) -
4
マーガリンに
※砂糖
※卵
を入れてよく混ぜてから
※牛乳
※バニラエッセンス
※1のカボチャ
を入れてよく混ぜる。
最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。 -
5
ドーナツシリコン型に流し入れて
180度に温めたオーブンで
30分焼く。
(表面に焼き色が少しつくように、
焼き時間がたらなければもう少し焼く) -
6
ドーナツ型以外にも
※ホールのケーキ型
※パウンドケーキの型
など、何で焼いてもいいです。
あら熱が取れたら型から外してできあがり(^^)
きっかけ
カボチャを大量消費したくて。 裏ごしとかしなくても、柔らかく茹でて潰すだけで できます(^^)
おいしくなるコツ
カボチャが好きな方はカボチャの形が少し残るくらい、そんなに好きじゃない方はしっかり潰すといいです。 牛乳を豆乳に変えてもおいしいです。 たくさん作れるので 冷蔵庫に入れておいて 食べる前にトースターで少し焼くと サクッと食べれます。
- レシピID:1000022635
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でしっとり。
冷めても食べる前にトースターで一度焼くと
外がサクッとなっておいしいです(^^)