SHOWチャンネルで紹介の豚肉生姜焼き* レシピ・作り方

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菱田屋さんの「豚のしょうが焼き」を番組で櫻井翔くんが再現。真似したところとても美味しくできました。番組ではタレの量が多かったので、2人前使い切りの量にしてます。

材料(2〜3人分)

豚肩ロース肉(生姜焼き用)
3mmの厚みのある豚肉500g
玉ねぎ
豚肉に対し1/10程
サラダ油
適量
○ 秘伝の生姜ダレ ○
醤油
60g
砂糖
10g
姜葱醬(しょうが)
20g
ニンニク(チューブ)
10g

作り方

  1. 1
    タレを合わせて混ぜておく。
    (※番組では生姜・ニンニクはおろしたてを使用)
  2. 2
    玉葱を繊維に沿って5mm幅のくし切りに。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、強火に温めます。

    * ここからスピーディに焼いていくので、先の行程は事前に頭に入れて置きましょう!
  4. 4
    豚肉を重ならない様にフライパンに広げて置き、蓋を5秒。

    * 蓋をする事で蒸し焼きにし、中まで火を通します。
  5. 5
    蓋をあけ、玉葱を投入。豚肉を裏返し、再び5秒蓋をする。
  6. 6
    蓋をあけ、鍋肌に沿ってタレを投入。
    3回程フライパンを振って、タレは7割混ざれば完成!

    * 火にかけすぎるとタレが煮詰まるので、スピードが大事です!
  7. 7
    お皿に盛りましょう(๑´ڡ`๑)

    家庭でもお店の味になりました!
    絶品です!!

おいしくなるコツ

とにかくスピーディに!最後に盛るお皿まで準備をして焼き始めてください!味は濃いめですのでご飯にとても合います! 醤油や生姜・ニンニクは好みで量を調整してください。生姜は業務スーパーで人気の姜葱醬が使いやすくて美味しくできました!

きっかけ

SHOWチャンネルで翔さんでも美味しそうに作っていたし、私が以前から作っていた生姜焼きとは別物だったので、本物の生姜焼きを作ってみたくなった(๑′ᴗ‵๑)番組で紹介したタレは4人前だそうですが量が多く余りそうだったので使い切りの量にしました

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚肉生姜焼き

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