材料(2人分)
- お米
- 1合
- お水
- 180㏄
- 昆布
- 1枚(無くてもよい)
作り方
-
- 1
-
- お米を洗い、土鍋ではなく
ざるなどでお水にお米を30分つけておく
-
- 2
-
- 30分後、水切りしたお米を土鍋へ入れ
お水180㏄を加える
-
- 3
- もしご家庭にあれば、昆布をお米の上にのせる。
土鍋のふたをする。
-
- 4
- 中火で、土鍋の中の水がグツグツ沸騰するのを待つ
(日の加減にもよりますが、5~6分程度でグツグツします)
-
- 5
-
- 水がグツグツしてきたら、火を弱火にして12分
12分経てば、火を消して、10分そのまま放置で完成!
-
- 6
-
- もしおこげを作りたければ、火を消す前に
強火で30秒してから、火を消すとおこげもできます!
おいしくなるコツ
昆布はなくても、美味しく炊けます!!!
きっかけ
土鍋ごはんが気になていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません