材料(2〜3人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根おろし
- 1/6本分くらい
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎生姜チューブ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは乱切りに、茄子はピーラーで数か所皮を剥き、乱切りにする。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根おろしをボウルに入れ、◎の調味料と合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、茄子とピーマンを強火で炒める。
しんなりしてきたら、厚揚げも加えて中火で炒める。
-
- 4
- 手順③に、手順②を入れ、味が染みるように数分煮たら完成です☆
おいしくなるコツ
調味料の量はだいたいの目分量なので味見をしながら調整してください。
きっかけ
夕飯に作りました。