材料(1~人分)
- つるむらさき
- 1/2袋
- 冷凍用保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- つるむらさきは根元を重点的にしっかり洗い汚れを落とす。
-
- 2
- フライパンに湯300mlを沸かし、塩を小さじ1くらい入れてさっと茹でる。
-
- 3
- つるむらさきを冷水にとって冷やしざるにあげて水気を絞る。
-
- 4
- 茹でたつるむらさきを食べやすい(使いやすい)長さにきる。
-
- 5
- つるむらさきを平らにならして使う分量に小分けにラップをし、冷凍用保存袋に入れ冷凍する。(1、2ヶ月を目処に~)
おいしくなるコツ
水気をしっかり切って冷凍保存してください。
きっかけ
食べきれないつるむらさきを新鮮なうちに下茹でして冷凍保存しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません