レンコンときゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ワカメ
- 5g
- レンコン
- 200g
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- いりごま※お好みで
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは水で戻して水気を切る。
きゅうりはピーラーで数カ所皮を剥き、輪切りにする。器に入れて塩もみした後、手できゅうりの水気を軽く絞る。
-
- 2
- レンコンは皮を剥き、4等分に切ってから薄切りにする。鍋に湯を沸かし、熱湯で茹でて火を通す。ザルにあけて水で冷やし水気を切る。
-
- 3
- ボウルにワカメ、きゅうり、レンコンを入れ、☆の調味料を入れて和える。お好みでいりごまをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして頂くと美味しいです。
きっかけ
昼ごはんに作りました。