手ごねで♪レーズンスティックパン☆ レシピ・作り方
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材料(16本人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆塩 4g
- ☆砂糖 20g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆牛乳 100ml
- ☆水 30ml
- バター(室温に戻したもの) 20g
- レーズン 30g
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れる。塩と砂糖は離れた場所に、砂糖とドライイーストは近くに入れる。牛乳と水はドライイーストめがけて入れる。手でひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
広い台の上にパン生地を移動する。
生地を台にこすりつけるように手のひらで伸ばし、伸ばした生地を折りたたむ。※同じ動作を繰り返す。
台に生地がくっつかなくなるまで5〜10分こねる。 - 3 生地を平らに広げ、中央にバターを入れる。生地を折りたたんでバターを包む。バターと生地がなじむまで手でよくこねる。
- 4 生地とバターが馴染んだら、生地を台に叩きつけて折りたたむ、を繰り返す。生地を手で広げても破けない、透ける膜が張る状態になったらOK☆
- 5 生地を平らに広げ、レーズンを入れ、レーズンが均一になるようにこね、ひとまとめにする。
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6
油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして、40度のオーブンで30分一次発酵。
フィンガーテストをして生地が戻って来なければOK☆ -
7
打ち粉(分量外の強力粉大さじ1程度)をした台に生地をのせ、手で押してガス抜きする。
包丁で16個分の棒状の形に切り、濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。 -
8
オーブンシートの上に棒状に成形したパン生地をのせ、霧吹きで水を吹きかけ、40度のオーブンで10〜15分二次発酵。
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9
二次発酵が終わったら、オーブンを200度に予熱する。
生地の表面に、分量外の牛乳or溶き卵を塗る。
200度のオーブンで12〜15分焼いたら完成です!!
きっかけ
子供が喜ぶ手ごねパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
手順①〜⑥の作業をホームベーカリーにお任せしてもOK(^^)♪
- レシピID:1000021854
- 公開日:2021/08/05
関連情報
![りらっくママ☆(お休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/447ddb13a49aad1259a84c483286882d3abf4260.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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Lys2021/12/22 22:24こんばんは(^-^)
明日の朝食用に作り、味見しました♥️♥️ ミルキーでとても美味しかったです♪ また作らせていただきます⭐