手ごねで♪レーズンスティックパン☆ レシピ・作り方

手ごねで♪レーズンスティックパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
手ごねで作るレーズンスティックパンです。無添加なので安心、焼き立てふわふわ、わが家でも人気の手作りパンです♪

材料(16本人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆塩 4g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆水 30ml
  • バター(室温に戻したもの) 20g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れる。塩と砂糖は離れた場所に、砂糖とドライイーストは近くに入れる。牛乳と水はドライイーストめがけて入れる。手でひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2 広い台の上にパン生地を移動する。
    生地を台にこすりつけるように手のひらで伸ばし、伸ばした生地を折りたたむ。※同じ動作を繰り返す。
    台に生地がくっつかなくなるまで5〜10分こねる。
  3. 3 生地を平らに広げ、中央にバターを入れる。生地を折りたたんでバターを包む。バターと生地がなじむまで手でよくこねる。
  4. 4 生地とバターが馴染んだら、生地を台に叩きつけて折りたたむ、を繰り返す。生地を手で広げても破けない、透ける膜が張る状態になったらOK☆
  5. 5 生地を平らに広げ、レーズンを入れ、レーズンが均一になるようにこね、ひとまとめにする。
  6. 6 油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして、40度のオーブンで30分一次発酵。
    フィンガーテストをして生地が戻って来なければOK☆
  7. 7 打ち粉(分量外の強力粉大さじ1程度)をした台に生地をのせ、手で押してガス抜きする。
    包丁で16個分の棒状の形に切り、濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  8. 8 オーブンシートの上に棒状に成形したパン生地をのせ、霧吹きで水を吹きかけ、40度のオーブンで10〜15分二次発酵。
  9. 9 二次発酵が終わったら、オーブンを200度に予熱する。
    生地の表面に、分量外の牛乳or溶き卵を塗る。
    200度のオーブンで12〜15分焼いたら完成です!!

きっかけ

子供が喜ぶ手ごねパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順①〜⑥の作業をホームベーカリーにお任せしてもOK(^^)♪

  • レシピID:1000021854
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン小麦粉
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lys
    Lys
    2021/12/22 22:24
    手ごねで♪レーズンスティックパン☆
    こんばんは(^-^)
    明日の朝食用に作り、味見しました♥️♥️ ミルキーでとても美味しかったです♪ また作らせていただきます⭐

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る