材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ★だし汁
- 50ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ☆鰹節
- ふたつまみ~
作り方
-
- 1
- ピーマンは綺麗に洗ったあとに手でまな板などにぎゅうっと押しつけて潰す。
-
- 2
- 調味料類すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらピーマンを入れて落とし蓋をする。
-
- 3
- 弱火でピーマンが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 出来上がったら火を止めて鍋に入れたまま冷めるまで置いておく。
冷めたピーマンを皿に盛りつけ鰹節を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
出来立ってすぐに皿に盛りつけるよりも鍋ごとそのまましばらく置いて味を含ませる方が美味しくできます。
きっかけ
旬のピーマンをまるごと使って煮浸しを。