朝食やお弁当に♪めんつゆ入り卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵
- 2個
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 全ての材料をボウルに入れ、箸で切るようによくかき混ぜる。片栗粉が底に溜まりやすいので注意。
-
- 2
- 分量外の油を薄くひいたフライパンを温め、弱めの中火にする。卵液の3分の2を流し入れ、少しグルグルかき混ぜ、卵液が固まったら、巻いていく。
-
- 3
- 巻いた卵焼きを片隅に寄せ、弱火にする。2回に分けて残りの卵液を入れて巻いていく。
巻き終わったら、アルミホイルに包んで形を整え、余熱で火を通す。
-
- 4
-
- お好みの大きさに包丁で切り、盛り付けたら完成です☆
おいしくなるコツ
片栗粉が底に溜まりやすいのでフライパンに入れる直前にも混ぜて調理してください。
めんつゆの量はご家庭の濃縮度合によって加減してください。
きっかけ
朝ごはん、お弁当に作りました☆