材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- じゃがいも
- 5〜6個
- ○みそ
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1弱
- ○白すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。
じゃがいもは厚さ5mm程度のイチョウ切りにして水にさらした後、ザルにあけておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、鶏モモ肉を加えて炒める。
-
- 3
- 鶏モモ肉の表面の色が変わったら、じゃがいもを加えてひと混ぜし、フタをする。
時々フタを開けてかき混ぜながら、じゃがいもに竹串がスッと刺さるまで火を通す。
-
- 4
- ○の調味料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、3に加える。
全体を混ぜながら、水分が飛んで調味料が絡むまで炒める。
器に盛ってできあがりです。
きっかけ
大好きなすりごまをたっぷり加えた炒めものを作りました。
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