材料(2人分)
- タケノコ(水煮)
- 100g
- 豚こま切れ肉
- 180g
- 卵
- 3個
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 360g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- タケノコは1cm角、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
卵はボウルに入れて溶きほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の卵液を流し入れる。
フチが固まってきたらゴムベラで大きく混ぜて大きめのスクランブルエッグを作り、一旦皿に取り出す。
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- 3
- 同じフライパンにゴマ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の豚こま切れ肉とタケノコを入れて炒める。
-
- 4
- 豚こま切れ肉の色が変わるまで炒めたら、○の調味料を加えて強火にし、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
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- 5
- 炊いたご飯を加えてゴムベラで切るように混ぜ、2のスクランブルエッグも加えてサッと混ぜる。
塩で調味し、器に盛ってできあがりです。
きっかけ
タケノコをたくさん頂いたので、ご飯と合わせてボリュームのある炒飯にしました。
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