アプリで広告非表示を体験しよう

中華だしでカンタン!ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
U-Ju-Na
ニラとタマゴがあれば、カンタンご飯が進む!中華だしを使った本格的な味です。

材料(3人分)

タマゴ
4個
ニラ
1/2袋
★シャンタン
2g
★しょうゆ
小1/2
★塩コショウ
少々
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを食べやすい大きさにカットする。
    (我が家はあらかじめカットしたものを冷凍保存してあります)
  2. 2
    ボウルにタマゴを割り入れ、黄身と白身がよく混ざるように混ぜる。
  3. 3
    シャンタンを分量外のお湯で溶かしておく。あまり多くのお湯で溶かすと、タマゴと合わせるときに、タマゴが固まるので、お湯は少しにする。
  4. 4
    ★の調味料を合わせ、タマゴとよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに油をしき、温まったらニラを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  6. 6
    ニラがしんなりしてきたら、タマゴを入れる。タマゴが外側から固まるので、ヘラなどで中央に寄せるようにしてまとめる。
  7. 7
    タマゴの表面が半熟程度になったら、火を止め、盛り付ける。

きっかけ

ニラが安く売っていたので、冷蔵庫にあるタマゴとシャンタンを使って作ってみました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
ニラ玉簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする