おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鰯の綺麗な下処理の仕方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
パンペルデュ
鰯をおろさずに頭を落とすついでに内臓まで引き抜く処理方法です。
材料(2~人分)
鰯
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
片方の手で鰯を持ち、鰯の頭の上の部分を包丁で骨に当たるまできる。(頭を切り落とさないように~)
2
包丁で頭を切り落とさないように押さえてゆっくり内臓をひっぱり出す。
3
氷水(分量外)で綺麗に洗ったら水気をキッチンペーパーで丁寧に押さえて拭いたら下処理の完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
頭を切り落とさず、優しく引き抜くとスルッと内臓が出てきます。
きっかけ
鰯をたくさん購入したので3枚おろしせずに内臓を下処理しました。
公開日:2021/10/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
パンペルデュ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
3
位
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
4
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
5
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
6
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
7
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
8
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
9
位
小イワシの甘露煮
10
位
イワシの梅しそ焼き
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
洋風もおまかせ!「いわし」が主役の献立
煮付け以外もおすすめ!「いわし」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする