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鰯の綺麗な下処理の仕方 レシピ・作り方

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パンペルデュ
鰯をおろさずに頭を落とすついでに内臓まで引き抜く処理方法です。

材料(2~人分)

1パック
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作り方

  1. 1
    片方の手で鰯を持ち、鰯の頭の上の部分を包丁で骨に当たるまできる。(頭を切り落とさないように~)
  2. 2
    包丁で頭を切り落とさないように押さえてゆっくり内臓をひっぱり出す。
  3. 3
    氷水(分量外)で綺麗に洗ったら水気をキッチンペーパーで丁寧に押さえて拭いたら下処理の完成!

おいしくなるコツ

頭を切り落とさず、優しく引き抜くとスルッと内臓が出てきます。

きっかけ

鰯をたくさん購入したので3枚おろしせずに内臓を下処理しました。

公開日:2021/10/22

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カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技

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