アプリで広告非表示を体験しよう

大葉ちくわきゅうり切干大根の酢の物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
大葉入りでさっぱり食べられる簡単な酢の物です。

材料(4人分)

きゅうり
1本
ひとつまみ
切干大根
30g
ちくわ
2本
大葉
10枚
☆酢
大さじ3
☆白だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切りにしたきゅうりをボウルに入れ、塩をふって軽く揉み、しばらく放置して余分な水分が出てきたら、手で絞る。
  2. 2
    切干大根はザルに入れて熱湯を回しかけ、軽く水洗いした後、ぬるま湯に3分程浸けて戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
    ちくわは輪切りにする。
    大葉は細切りにする。
  3. 3
    手順①のボウルに手順②を入れる。さらに、☆の調味料を入れ、全体を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

夕飯の副菜に。家族が大葉が好きなので。ワカメを使おうとしたら切らしていたので、急遽切干大根を使いました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物切り干し大根しそ・大葉ちくわ

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする