作り方
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- 1
- オクラはヘタの先端部分を切り落とし、ガクを薄くむく。
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- 2
- 塩をオクラにまぶして優しく擦りうぶ毛を取る。
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- 3
- 沸かしてさっと茹でたら取り出し、粗熱を取る。
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- 4
- 輪切りにし、ラップを広げて間隔をあけてオクラを並べ空気が入らないように包む。
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- 5
- フリーザーバッグ(冷凍用の保存袋)に入れて冷凍庫に入れる。
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- 6
- 保存期間1ヶ月以内で、使い方はそのままスープに入れたり、和え物にしたりサラダにも~
おいしくなるコツ
金属トレー等の上にのせて冷凍すると早く冷凍出来ます。
きっかけ
食べきれないオクラを冷凍保存に。