材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- かけだし醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 生姜(せん切り)
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 一味唐辛子
- 少々
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 胡瓜は皮をところどころむいて食べやすい長さにきる。(麺棒で叩いて手で折った方が味しみがよい~)
-
- 2
- 塩を振り、かるく揉んで10分程度おく。
-
- 3
- 手順2の胡瓜を水気をきりボウルに入れ、ごま油、かけだし醤油砂糖、生姜、種を除いた唐辛子(輪切り)白ごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 一味唐辛子を加えてざっくり混ぜ、器に移したら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みでどうぞ。
きっかけ
お酒のおつまみに。